Il procedimento per pulire i calamari è idoneo anche per quanto riguarda i totani, quindi una volta imparata la tecnica possiamo anche riutilizzarla.
I passaggi da compiere sono pochi e veloci, quindi vediamo subito come fare:
- per prima cosa lavate i calamari sotto l’acqua corrente;
- con una mano afferrate la testa del calamaro e con l’altra il corpo, tirate delicatamente la testa in modo da determinare il distacco delle interiora;
- eliminate la conchiglia trasparente (il gladio);
- eliminate la pelle e sciacquare il calamaro sotto l’acqua corrente per eliminare eventuali residui dalla sacca facendo attenzione a non romperla;
- dalla testa del calamaro togliere il becco corneo che si trova al centro dei tentacoli con l’aiuto delle forbici;
- eliminate gli occhi e tutta la parte circostante ad essi sempre con l’aiuto delle forbici;
- sciacquare sotto l’acqua fredda e utilizzare come previsto dalla ricetta.
Altrimenti possiamo conservarli in frigo in un recipiente coperto con pellicola trasparente sino al momento del consumo che non deve superare le 24 ore. Si possono congelare puliti e consumare entro 3-4 mesi.
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