giovedì 30 aprile 2015

Alla scoperta dei crostacei...

I crostacei sono tra le specie ittiche più apprezzate dal punto di vista culinario, poiché hanno un sapore delicato ma caratteristico, e ben si prestano ad essere utilizzati per la preparazione di ottimi antipasti, primi e secondi.


Il nome crostacei deriva dal latino "crusta", ovvero crosta, facendo riferimento al loro corpo rivestito da una resistente corazza il cui termine scientifico è esoscheletro. Nel corso della vita i crostacei subiscono varie mute del loro esoscheletro poiché crescendo diviene troppo piccolo ed è necessario sbarazzarsene per crearne uno nuovo.

Appartengono alla famiglia dei crostacei: aragoste, astici, cicale di mare, gamberi (o mazzancolle), gamberoni e gamberetti, scampi, canocchie, granchi e granceole.

Dal punto di vista nutritivo la carne dei crostacei è simile a quella dei pesci magri, sono quindi poco calorici e pertanto indicanti anche nelle diete dimagranti.

Sono inoltre un’ottima fonte di zinco, magnesio, iodio e ferro.

Tra gli effetti benefici del loro consumo troviamo un influenza positiva sul sistema nervoso e muscolare, contribuiscono a migliorare la vista, rendono la pelle più bella e morbida, favoriscono la crescita dei capelli e rendono identi più resistenti alla carie.

Contengono tuttavia una discreta quantità di colesterolo e per questo andrebbero consumati con moderazione dai soggetti che soffrono di ipercolesterolemia ed ipertensione.

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