lunedì 4 maggio 2015

Quali erbe aromatiche abbinare al pesce?

Le erbe aromatiche e le spezie sono una componente preziosa in cucina, rendono i piatti più saporiti e conferiscono aroma e gusto donando un tocco in più alle nostre ricette.

Queste erbe inoltre non sono solo buone ma sono anche salutari, perchè ricche di vitamine e sali minerali; esse stimolano i processi digestivi, sono antifermentative, antinfiammatorie, limitano la proliferazione dei batteri e tonificano gli organi interni.

È importante ricordare che la maggior parte di queste va utilizzata fresca, aggiunta a crudo o solo negli ultimi istanti di cottura. Gli oli essenziali contenuti in esse, infatti, si disperdono con il calore annullando le loro benefiche proprietà.

Il pesce e i frutti di mare sono forse tra gli ingredienti più facili da aromatizzare: esistono infatti alcuni accostamenti azzeccati per ciascun pesce o frutto di mare, e spesso è sufficiente adattarli alla ricetta da preparare.

Ecco alcuni suggerimenti per dare un tocco innovativo o esotico ai vostri piatti di pesce.
  • Il pesce spada si presta a essere arricchito da erbe aromatiche dal gusto intenso. Molto azzeccata la rinfrescante menta, soprattutto in fritture, zuppe e altre ricette ricche di sapore ma anche una miscela di aromi mediterranei quali aglio, origano, timo, salvia. Per un gusto più sofisticato, provate anche succo e scorza d'arancia, consigliato soprattutto per grigliate e altre ricette più delicate.
  • L'accostamento assolutamente consigliato per il salmone, sia fresco che affumicato, è l'aneto. Questa erba aromatica dal gusto leggermente speziato sia accosta anche a altri tipi di pesce, ma è con il salmone che trova il compagno perfetto, che sia in tartine, condimenti per la pasta o grigliate. Il salmone fresco inoltre si accosta a numerosi ingredienti, che gli donano di volta in volta una personalità differente: provatelo con la curcuma o con il dragoncello per rendervi conto della sua versatilità.
  • Il pesce azzurro viene tradizionalmente aromatizzato con prezzemolo, aglio, succo e scorza di limone, gli ingredienti del classico "salmoriglio", da usare anche per le marinature. Per accostamenti più innovativi, provate lo zenzero o il coriandolo, il cui aroma agrumato si sposa molto bene al gusto del pesce. Con lo sgombro in particolare potete anche provare la contrastante menta, o la fresca acetosa. Le alici o acciughe si aromatizzano anche con l'origano o altre erbe Mediterranee.
  • Per il tonno fresco sono indicate erbe dall'aroma agrumato, come il coriandolo, basilico thai o basilico limone, o fresco come la menta. Il tonno sott'olio ha un gusto meno asciutto e più delicato, e si presta a essere aromatizzato in molti modi differenti. L'erba aromatica che probabilmente si accosta meglio al tonno sott'olio è il timo ma anche basilico, basilico cannella e erba cipollina.
  • Sulle vongole ai classici accostamenti con prezzemolo o erba cipollina, è molto consigliato l'aneto,il cui aroma leggermente speziato si sposa bene con tutti i frutti di mare. Le cozze invece hanno un gusto più intenso, e sono perfette con prezzemolo e aglio ma anche pepe nero o peperoncino.
Molte altre erbe aromatiche si prestano a arricchire piatti di pesce o frutti di mare: in genere tutte quelle con componente agrumata, come coriandolo, melissa, basilico limone.

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