giovedì 21 maggio 2015

Calamari ripieni al forno...

Il calamaro, data la sua forma a sacchetto, è un mollusco che ben si presta ad essere “riempito” con ogni sorta di ripieno. Ecco una ricetta classica che soddisfa un po’ tutti i palati!

La preparazione è un po’ laboriosa ma per fare una bella figura nelle occasioni speciali, si sa, bisogna impegnarsi un po’! Vediamo allora cosa ci serve per preparare questo gustosissimo secondo di pesce.




Ingredienti (dosi per 4 persone):
  • Calamari 500 gr
  • 2 uova intere
  • Parmigiano grattugiato 30gr
  • Mollica di pane 140 gr
  • 6 Filetti di acciughe
  • 3 spicchi d’aglio
  • Vino bianco
  • Prezzemolo tritato
  • Olio extra vergine di oliva
  • Sale e pepe

Preparazione

Pulite accuratamente i calamari avendo l’accortezza di estrarre il dente duro e conservare i tentacoli che andranno poi tagliati finemente. Mettiamo invece da parte il corpo del mollusco.
A questo punto in una pentola adatta mettete tre cucchiai di olio e.v.o, due spicchi d’aglio tritati e i filetti di acciuga sminuzzati a pezzetti.

Una volta che le acciughe si saranno quasi sciolte, possiamo aggiungere i tentacoli e sfumare con una spruzzata di vino bianco. Nel frattempo spezzettiamo la mollica di pane e la immergiamo in poca acqua tiepida. In seguito la strizziamo e la aggiungiamo a quanto stiamo preparando. Spolveriamo con il prezzemolo tritato e trasferiamo il tutto in una terrina.

Ora aggiungiamo le uova intere e il parmigiano grattugiato, aggiustiamo di sale e pepe e mescoliamo energicamente tutto il composto per farlo amalgamare in modo omogeneo.
A questo punto possiamo riempire il corpo dei calamari con il composto ottenuto per circa tre quarti (non tutto altrimenti in cottura potrebbero rompersi!) e lo chiudiamo con uno stuzzicadenti.

In una pirofila mettiamo due cucchiai di olio e.v.o e uno spicchio d’aglio diviso in quattro e disponiamo quindi i nostri calamari. Aggiungiamo mezzo bicchiere di vino bianco e li facciamo cuocere in forno per 40 minuti a 180°. A metà cottura li bagniamo con il loro sughetto e li bucherelliamo per evitare che si rompano. Infine, una volta pronti, cospargeteli con del prezzemolo fresco tritato.

Non sarà un piatto da preparare tutti i giorni, data la sua laboriosità nella preparazione, tuttavia se avete ospiti a cena, il successo è assicurato!

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