Gli Omega3 chimicamente sono acidi grassi polinsaturi, considerati indispensabili per il benessere dell’organismo. Ricordiamo però che il nostro corpo non è in grado di produrli da sè e quindi è necessario assumerli attraverso l’alimentazione.
Innanzitutto però sappiamo che in natura esistono diversi acidi grassi Omega 3. Gli stessi si differenziano in:
Una volta scoperte le diverse tipologie di questi acidi grassi è bene ricordare quali siano i benefici dettati dall’assunzione degli stessi.
Gli Omega3, infatti, favoriscono il benessere del nostro organismo andando a promuovere una maggior concentrazione, agendo positivamente sull’umoree sulle funzioni cognitive.
Importante è il meccanismo d’azione che viene ad innescarsi all’assunzione degli stessi sul cuore. Questo perchè gli EPA e i DHA hanno la capacità di abbassare i trigliceridi e la pressione del sangue, diminuire l’aggregazione di piastrine, inibire la formazione di placche aterosclerotiche e migliorare la funzione endoteliale. Inoltre, hanno anche azione antiaritmica.
Ma dove troviamo gli Omega3? Questi acidi grassi polinsaturi sono presenti in numerosi alimenti, tra cui alcuni pesci come aringhe, acciughe, trota, pesce spada, salmone e sgombro, ma anche negli olii di origine vegetale come quelli di soia, girasole, lino e olive, nelle noci e nei legumi.
Una breve visita nel mondo degli Omega3 ci ha permesso di approfondirne le caratteristiche e le proprietà, fondamentali per la nostra salute.
Innanzitutto però sappiamo che in natura esistono diversi acidi grassi Omega 3. Gli stessi si differenziano in:
- di origine vegetale, formati da una catena corta, ma poco utili all’organismo umano.
- provenienti dal mondo marino, costituiti da una lunga catena e chiamati EPA e DHA; sono gli Omega3 indispensabili all’uomo.
Mettendo a confronto le due tipologie vediamo che la EE è di molto superiore all’altra sia per efficacia che per qualità, tanto che gli Omega 3 di tipo TG, essendo considerati non naturali, hanno effetti meno vantaggiosi. Gli EPA e DHA sono incolori come l’acqua, caratteristica importante per determinarne la purezza.
Una volta scoperte le diverse tipologie di questi acidi grassi è bene ricordare quali siano i benefici dettati dall’assunzione degli stessi.
Gli Omega3, infatti, favoriscono il benessere del nostro organismo andando a promuovere una maggior concentrazione, agendo positivamente sull’umoree sulle funzioni cognitive.
Importante è il meccanismo d’azione che viene ad innescarsi all’assunzione degli stessi sul cuore. Questo perchè gli EPA e i DHA hanno la capacità di abbassare i trigliceridi e la pressione del sangue, diminuire l’aggregazione di piastrine, inibire la formazione di placche aterosclerotiche e migliorare la funzione endoteliale. Inoltre, hanno anche azione antiaritmica.
Ma dove troviamo gli Omega3? Questi acidi grassi polinsaturi sono presenti in numerosi alimenti, tra cui alcuni pesci come aringhe, acciughe, trota, pesce spada, salmone e sgombro, ma anche negli olii di origine vegetale come quelli di soia, girasole, lino e olive, nelle noci e nei legumi.
Una breve visita nel mondo degli Omega3 ci ha permesso di approfondirne le caratteristiche e le proprietà, fondamentali per la nostra salute.
Nessun commento:
Posta un commento